• Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle

港澳投資台灣Q&A

營業稅(5%),每2個月申報一次。營利事業所得稅(20%),每年申報一次。

2. 台灣《新經濟移民法》的公布草案,對600萬台幣投資移民的港澳居民有何衝擊?

台灣2017/12/27公布的《新經濟移民法》草案,其主要是放寬了外國人投資移民、專才、技術……等人才,申請永久居留的條件。主要對象是外國人,而不是港澳居民。 至於港澳居民600萬台幣投資移民,即投資並連續居留滿一年就能申請定居,相關條例暫時維持不變。新草案所指港澳適用,是指《新經濟移民法》放寬的部份條款將來會附加到港澳居民移民台灣的法規之中,與現時的600萬台幣投資移民同時並行其他移民途徑。

是的,成年人想移民台灣,除非有專業人士資格,比較直接和簡單的方法就是投資600萬新台幣到台灣開公司做生意,然後連續居住滿一年後就可以申請入籍。(自己的公司)

可以。在投審會完成資金審核後,可調用於購買與有關公司業務的設備等。

可以。不過建議務必清楚了解該公司的過往經營背景及營運狀況。

會影響日後居留續期及申請定居,但如果在取得定居身分後,才放棄營運公司則不會有任何影響。

可以;港澳人士如果採用創業家簽證申請居留的話,概念比同投資移民,所以最後也可以申請定居並獲得台灣籍。但是適用的居留天數要求不同,而且適用對象的非金錢門檻高,不適用於一般人。

相對「投資移民」的申請條件,「創業家簽證」的投資金額門檻雖較「投資移民」方式來的低。但「創業家簽證」的目標對象和入籍台灣的門檻却相對較高,不只要符合申請條件難,而且要入籍台灣有居留台灣5年的門檻要求也高。尤其新創公司在初始5年的經營變數多,除非您經由經濟部認定符合具創新能力及技術條件,否則建議一般港澳人士以「投資移民」為入籍台灣的執行方案為宜。

8.台灣有專業人士/技術移民 嗎?

台灣有專業人士/技術移民:無須投資600萬台幣,不需營運公司,申請過程簡單快捷。港澳居民具有專 業技術或專業資格,例如 醫護人員 (西醫、中醫、牙醫、護士、助產士、物理治療師、職業治療師、醫務化驗師、視光師、藥劑師、放射技師、脊醫)、 工程師、測量師、規劃師、園境師、建築師、律師、 會計師 等,就可以申請居留,在台灣連續居住滿一年,離境不超過30日,便可申請入籍並取得台灣身份 證和護照,且無須放棄香港、澳門特區護照或BNO。 專業人士取得台灣居留證後,無須急於赴台居留一 年,可以一直保持居留的身份,繼續留港工作,隨時自由出入境和居住台灣,為移民、退休及早鋪路。

可以,但只限自己公司的業務,要申請勞動許可。

一般辦理居留證的流程約3個月左右,需視政府的審查進度及申請人遞交文件情況為主。

成立公司的流程步驟是要先向經濟部或各縣市政府所屬的主管機關申請「營業登記」,之後再向國稅局申請「稅籍登記」。

購買房產時與當地人一樣。

取得台灣護照後,你無須放棄香港、澳門特區護照或BNO。截至2019年台灣護照可享有全球 168個國家及地區免簽與落地簽證,還可免簽證赴美國觀光或商務達90天。

13.我想移民,有美加英澳可以選擇,為什麼要選擇台灣?

其實移民台灣與移民到美加英澳沒有任何衝突,以港澳居民身份先入籍台灣,以後再移民到美加英澳, 也不用放棄台灣籍身份,可謂多一本護照,多一個保障。 移民台灣的優勢在於投資移民金額門檻低,只須 600萬新台幣 (約160萬港元),最快住滿 1年就可入籍取得身份證和護照,加上當地消費物價低廉,又有全民健保醫療保險,而且港台兩地不論距離和文化都很接近。

停留是指以旅客的身份在台灣逗留不超過6個月,需要申請台灣簽證,港澳居民現在可在網上申請 單次或多次入台證。

居留是以外國人身份長期合法居留台灣超過6個月,只要符合居留條件,例如投資、專業人士、升學、工作、家庭團聚就可申請居留。

永久居留是以外國人身份在台灣無限期居住。定居即等於入籍,只要符合定居的條件,便可申請入籍台灣,成為中華民國國民,並可享有各種國民福利及承 擔各種義務。

可以,但台灣政府視持有外國護照的港澳居民為外國人。因此,該配偶只能申請居留;至於是否入籍須自行決定。外國人要入籍台灣必須歸化並放棄其外國護照。如果不選擇歸化,在台灣合法連續居留5 年,每年居住超過183日,就可以申請 永久居留。

可以,在台灣持有外國護照的港澳居民會被視為外國人。外國人要入籍台灣,必須歸化並放棄其外國護照。如果不選擇歸化,外國人也可以選擇以投資工作居留方式取得居留證。在台灣長期居住,並享有全民健保。之後,以上述方式在台灣合法連續居留5年,每年居住超過183日,就可以申請永久居留,成為台灣居民。

台灣政府駐香港的機構,前稱為「中華旅行社」,自2011年7月15日起,更名為 「台北經濟文化辦事 處」,地址為香港金鐘道89號力寶中心第1座40樓。

20.申請人如想要父母及子女(超過20歲以上)一起移民台灣,可以嗎?

可以;主申請人或配偶入籍台灣後可以依親方式申請父母或成年子女家庭團聚,之後在台灣連續居留滿1年,期間離境不超過30日,即可申請入籍。

1.成年男子必須要服兵役

2.所有國民在設籍滿六個月後,都必須參加全民健康保險。

 每月所繳的健保費(費用)多少按工作收入而定,如果沒有工作,現時自付保費為每月NT$749元。

3.在台灣工作人士必須參加 勞工保險,由僱主統一向勞保局申請。

 如果沒有工作的人士(年齡25~65 歲),都會自動被納入國民年金保險。

 每月須繳交保費,現時保費為每月NT$932。到年滿65歲時,就可以依規定每月領取年金或一次性 

 提領,以保障本人或其家人的基本經濟生活。

若是須離開台灣6個月以上,可以選擇「繼續加保」或「辦理停保」。

如選擇「繼續加保」,只要在 離台期間持續繳納健保費,就可繼續享受健保的醫療權益。此間若在海外發生不可預期的緊急傷病,應在就醫後6個月內,提供醫療費用收據正本、費用明細、診斷書及護照當次出入境紀錄影本等資料,申請緊急傷病自墊醫療費用核退。

如選擇「辦理停保」,可於離台前向投保單位提出申請,停保期間不用繳交健保費,但也不能享有健保醫療給付。

另外,若離開台灣時間超過2年,經戶政機關將其戶籍遷出國外者,自戶籍遷出日起即不具有加保資格。

普遍來說,私立學校著重英文程度,也有提供 IB 課程。公立學校方面,小學提倡愉快學習,持有居留證就 可以報讀。

例如華德福、自然學校、森林學校、私立學校、國際學校、公立學校等很多元化,各有優點。

台灣升學比較多元化~~高中升大學主要分為繁星推薦、個人申請和考試三個渠道;前二者為甄選入學,後者為考試入學。 台灣所有的高中生必需先通過大學學科能力測驗 (簡稱學測),每年一月底二月初舉行,每個學生要考五科(中、英、數、社會、自然),然後依據學測的成績 可以用來繁星推薦或個人申請各大學科系。甄選入學以外的學生則可參加指定科目考試(簡稱指考), 指考每年七月舉行,分三個類組(文法商、理工、醫農),按考試成績及選填志願分發各大學科系。

「戶籍制度」就是台灣政府用來管理人口的制度。戶籍地是按行政區劃分,負責戶籍登記及管理的機關稱為戶政事務所。你的權利和義務(例如:選舉、醫療、教育……),也會因設籍地點不同而有分別。移民台灣後,您可自由設籍,自由居住,設籍在哪裡是視乎你的個人需要、置業或租屋地址。

是。在臺灣地區領有居留證證明文件者,應自在臺居留滿6個月(在臺灣連續居住達6個月或曾出境一次未逾30日,其實際居住期間扣除出境日數後,併計達6個月)之日起參加健保。

可以。因為依教育部港澳居民來台就學辦法第六條規定,在取得居留身分後,九十日內就可以向地區教育機關申請入學。教育機關會依申請人在台居住地點安排申請人之子女至就近學校就讀。