致力推動都更、危老業務 臺灣企銀今年融資目標100億元

2019-05-27 經濟日報 記者仝澤蓉


臺灣中小企業銀行為配合政府政策,成立「創新金融專案辦公室」,致力推動都更、危老業務,目標今年要承作100億元都更和危老改建融資。


臺灣企銀去年12月成立創新金融專案辦公室,今天舉行揭牌與成果發表儀式,包括行政院政務委員張景森和內政部次長花敬群出席;臺灣企銀董事長黃博怡表示 ,臺灣企銀過去在都更和危老融資不算是太有經驗,成立創新金融專案辦公室代表臺灣企銀在都更金融和危老改建金融正式鳴槍起跑。


黃博怡表示,成立創新金融辦公室目的是對危老重建、都市更新、綠能金融與文創產業提供專業輔導,並提出金融挺都更2.0進化版,其中都更危樓重建包括住宅方面,改善人民居住環境,提升建築安全與生活品質,在廠辦方面加入種電、儲能的建築元素,營造新的智慧型大樓,並架設太陽能板發電,解決缺電問題,創造企業最高效益。


臺灣企銀都更危老案件已辦理八件,核准授信金額達60.67億元。黃博怡表示,目前手上尚有都更案七件,危樓老舊建築物重建計畫案10件,共計17案件正洽談進行,有信心今年度都更危老融資目標額可達100億元。


張錦森表示,臺灣企銀是第一家獨立成立都更新單位的銀行,不只100億元,黃博怡私下告訴他,今年要做150億元,期許臺灣企銀交出亮眼成績。


花敬群表示,都更條例修法困難,政府因此推動危老改建,先做出成果,讓民眾有感,也讓後續都更條例修法能順利推動,不要再有過去各界猜忌,都市更新走不路的困境;如今金融體系加碼投入,都更各方面需求逐步到位,讓都更危老改建加速往前走。

1 次瀏覽
  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle