花敬群:北市應全力推動都更及危老重建


[2019-04-21 MyGoNews 方暮晨]

台北市長柯文哲2019年4月19日說,危老建物還在等中央命令,公辦都更也卡在中央。對此,內政部次長花敬群表示,危老重建條例早已在2017年5月施行,目前全國已超過200件申請案,但台北市不是前兩名。

內政部指出,「危老重建條例」在2017年5月已經施行,透過容積獎勵、賦稅減免及簡便的行政程序,鼓勵100%整合的社區,可以簡單快速地重建。從危老條例2017年5月施行到2019年4月中,已有214件申請,114件核定,速度較以往的都市更新倍增。

營建署表示,考量過去重大地震的發生造成老舊建築物倒塌受損,人民生命、財產也遭到傷害,同時因應高齡化社會發展趨勢,亟需提升無障礙居住環境品質,因此大力推動「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,包括依建築法規與災害防救法規通知限期拆除、逕予強制拆除,結構安全性能評估結果未達最低等級,以及屋齡30年以上經結構安全性能評估結果未達一定標準等三類建築物,均為危老條例之適用對象,是故前述建築物(含海砂屋)如經所有權人全體同意,因具有迫切性、正當性及必要性,考量人民生命財產安全之保障,市府應優先協助所有權人積極尋危老條例重建,而非等待都更條例之修法。

營建署表示,目前透過危老重建條例,還有專業的重建輔導團一條龍服務,因不限基地規模,也不需走都更的聽證、審議程序,申請約2個月就核准,約3年後就有新房可住。

營建署強調,為加強政府主導都市更新之推動,內政部在2018年8月即已成立國家住宅及都市更新中心,正積極推動8大公辦都更案;此外,台北市政府已設立「財團法人都市更新推動中心」,新北市政府也刻正籌組「行政法人新北市住宅及都市更新中心」,期待地方中央共同努力,讓危老及公辦都更都能順利推動。

6 次瀏覽
  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle