都更走太慢轉危老 享容積獎勵搶照要快

2019-04-08 14:38經濟日報 記者黃阡阡


政府積極推動危老重建,根據欣元商仲最新統計資料,到今年4月初為止,雙北市已核准的危老重建總件數已達50件,台北市核准達16件、新北市核准達34件。已核准案件土地面積在100坪以內有10件、101坪~200坪有17件,200坪以內合計共27件,佔雙北市總件數佔比的54%。


欣元商仲表示,雙北市已核准的危老重建案共有50件,其中有近半都是原申請都市更新之案件,現在改申請危老重建。相較於申請都市更新曠日廢時,申請危老重建從結構初評、送件審查核准到取得建築執照最快只需要半年,辦理程序簡便、行政審核快速,預料未來會有更多的個案選擇走危老重建的途徑。


都更與危老已是台北老舊建物重建的二大雙軌政策,然而相較於建商投入都更基地面積多需200坪以上才達經濟規模,愈來愈多房仲業者投入危老重建整合。欣元商仲今年3月成立「中正欣元危老重建工作站」,在台北市大安、中正、中山等區投入危老重建整合,目前手握四建危老重建案。


統計今年至今雙北核定的危老案,台北市核定最小基地面積為26.62坪、新北市為46.8坪;台北市核定最大基地面積為1,190.9坪的南門市場改建案、新北市則為941.7坪、位於板橋區捷運新埔站旁的29棟屋齡超過40年舊公寓。


此外,台北市核准件數較多的行政區為北投區5件、大安區及中山區各佔3件;新北市為板橋區7件,中和區及土城區各佔4件。新北市已核准案件,其中有3件是廠辦大樓改建案,地點都位於土城區。



欣元商仲總經理焦文華表示,雙北市的許多老舊建物真的是「又老又醜」,政府推動危老重建計畫是非常正確的政策。已推動1年半的危老重建,提供三項獎勵誘因,首先,容積獎勵上限30%,2020年5月9日前申請,最高有40%的容積獎勵;其次,放寬建蔽率及建築物高度限制;第三、提供重建期間地價稅及改建後新屋房屋稅的稅賦減免。

0 次瀏覽
  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle